martes, 26 de mayo de 2015

Proceso de liofilizacion del cafe




PROCESO DE LIOFILIZACION 

Tueste: La primera etapa para la fabricación de café liofilizado, como para cualquier otro tipo de café, pasa, evidentemente, por el tostado de los granos (el café verde es imbebible). En este proceso los granos de café son sometidos a altas temperaturas, las cuales provocan los cambios químicos y físicos necesarios para desarrollar las cualidades que caracterizan el aroma, sabor y color propios del café.
Molienda :Tras el tueste, el grano es sometido al proceso de molienda, durante el cual se reduce notablemente su tamaño con el objetivo de aumentar la superficie de contacto y facilitar así, la extracción de los sólidos solubles.
 Extracción:El café tostado y molido se carga en depósitos cerrados donde se le somete a un proceso de extracción sólido-líquido mediante la inyección de agua caliente a alta presión. La fricción de los dos componentes, agua y café, provoca que éste último ceda sus sólidos solubles, con los que se configurará el extracto.
Clarificación:Tras la extracción se realiza una filtración para retirar los componentes no solubles que se hayan podido mezclar con el extracto. El alto contenido de agua en el extracto resultante, hace necesario que tras la filtración se incremente la concentración de sólidos solubles. Para ello se enfría el extracto disminuyendo la temperatura hasta el punto en que se inicia la formación de cristales de hielo, que son retirados cuando alcanzan un determinado tamaño. Al tratarse de una operación realizada a bajas temperaturas, presenta como principal ventaja la retención de la mayoría de los componentes volátiles del extracto, sin que para ello sea necesario someter al café a ningún tipo de tratamiento químico. Seguidamente, se incorpora al extracto aire seco a bajas temperaturas, con el fin de aumentar su porosidad, facilitar la liofilización y permitir el ajuste del peso específico y el color del producto final
Congelación: Para la fabricación de café liofilizado, el extracto es congelado a temperaturas de –50ºC aproximadamente. Durante este proceso, el extracto espumado se envía a los cuartos fríos y se esparce en forma homogénea sobre bandas refrigeradas para que alcance un estado sólido que permita su granulación. Del buen resultado de esta transformación dependerá el tamaño y la forma de la presentación final del producto y la liofilización posterior.
 Granulacion:Durante la granulación, el hielo presente en el extracto congelado se elimina mediante la sublimación, es decir, evaporándolo por efecto de vacío y temperatura. Esta operación se realiza en cámaras o en túneles de liofilización, que entregan el producto final con la humedad requerida para su empaquetado y venta.
Empaquetado:El producto liofilizado resultante se empaqueta al vacío y con cierre hermé- tico, con el fin de evitar la acción de la humedad y del oxígeno del aire. De este modo, se puede prolongar, a temperatura ambiente, el almacenamiento durante un largo periodo de tiempo, sin peligro que varíen las propiedades de aroma y sabor del café. A este café en polvo, bastará añadirle agua para obtener de nuevo la infusión con todas las características de aroma y sabor perfectamente conservadas

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